AK für Sie, Oktober 2018

wien.arbeiterkammer.at AK FÜR SIE 10/2018 13 Mein neues Leben »Den Koch-Abschluss wollte ich« BurimSajdija kocht leidenschaftlich. Seinen Lehrabschluss holt er jetzt mit 50Jahren nach. Ich arbeite schon seit 20 Jahren in der Küche. Eigentlich habe ich Elektrotechnik studiert, musste aber wegen des Kriegs aus dem Kosovo nach Wien flüchten. Eine Küche im ersten Bezirk war mein erster Zugang zu Wien. Später habe ich in einer Fast-Food-Filia- le gearbeitet – bei einer Pizzakeƒe, die eine Zeitlang sogar Marktführer war. Im 16. Bezirk habe ich dann ein Lokal übernommen und auch Küche angebo- ten. Nach sieben Jahren wurde mir alles zu viel. Ich habe fünf Kinder und haƒe einfach keine KraŠ mehr. Mit der Ein- führung des Parkpickerls sind alle Pendler verschwunden, und ich haƒe viel weniger Kunden. Ich musste das Lokal abgeben. Ich habe dann selbst nach Kursen ge- sucht, um mich weiterzubilden. Wenn man länger im Fast-Food-Bereich arbei- tet, verliert man die Kenntnisse über die richtige Zubereitung der Speisen. Über das AMS habe ich dann von der Ausbildung „Kompetenz mit System“ bei Jugend amWerk erfahren. Hier hole ich jetzt den Lehrabschluss als Koch nach, den ich immer schon machen wollte. Bei der Ausbildung kann ich meine Kenntnisse erweitern und lerne viele Tipps und Tricks: Wie man schneller kocht, wie wichtig gesunde Ernährung ist und welche Vorteile saisonales Essen hat. Ich fange ein neues Leben an – es ist für mich, als ob ich mit 50 Jahren neu geboren werde. Bald habe ich meine Lehrabschluss- prüfung. Wir wurden sehr gut darauf vorbereitet, und ich bin ruhig, da ich schon sehr viel Erfahrung habe. Ich kann künŠig auch unterschiedliche in- ternationale Gerichte anbieten: Neben der kosovarischen Küche kenne ich ita- lienische Spezialitäten und auch die typischen Wiener Gerichte. Info über „Kompetenz mit System“ beim Arbeitsmarkt- service, www.ams.at 1 In der Lehrküche bei „Kompetenz mit System“ überprüft Burim Sajdija mehr- mals täglich den Inhalt des Kühlschranks. 2 Bei der Ausbildung wird viel Wert auf saisonales Gemüse gelegt. 3 Burim Sajdija hat seine Kochkenntnisse aus der Zeit als Küchenhelfer mit vielenTipps und Tricks aufgefrischt. 4 Für den Koch-Ab- schluss hat er viel Neues über gesunde Ernährung gelernt 1 3 2 4 Fotos:Thomas Lehmann aufgezeichnet von Markus Mittermüller

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