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Wirtschaft und Umwelt:

Sekretariat: 0043/1/50165-2698

E-Mail:

wirtschaft.umwelt@akwien.at www.ak-umwelt.at

P.b.b.

Erscheinungsort Wien, Verlagspostamt 1041 Wien

Zulassungsnr. 02Z034642 M, ISSN 1028-4664

Zu bestellen unter

wirtschaft.umwelt@akwien.at

oder Telefon: 01/50165-2404

oder mit der Post an Prinz-Eugen-Straße 20–22, 1040 Wien

Büro und

Umwelt

Der umweltfreundliche Arbeits-

platz: Energie besser nutzen,

nachhaltige Büromaterialien

verwenden, gesünder essen

oder spritsparender zur Arbeit

fahren. In dieser Broschüre

finden Sie und Ihre KollegInnen

hilfreiche Tipps und Infos für

ein gesundes Arbeitsumfeld.

Gut informiert im

öffentlichen Verkehr

„Gut informiert im öffentli-

chen Verkehr – Ihre Rechte als

Fahrgast“ enthält das neue

Fahrgastrechtegesetz und die

EU-Verordnung Fahrgastrechte

für Busfahrgäste. Viele wichtige

Tipps und Informationen helfen,

Probleme in öffentlichen Ver-

kehrsmitteln zu vermeiden.

FAIR UND UMWELTGERECHT

EINKAUFEN

Der AK Branchen- und

Dienstleistungsführer hilft nach

Bundesländern und Branchen

geordnet bei der Suche nach

sozial- und umweltgerechten

Betrieben mit fairen Arbeitsbe-

dingungen. Von Reparatur über

Spielzeug und Reinigung bis zu

Restaurants.

Handys und ihre

Lebensdauer

Bei Handys und Smartpho-

nes handelt es sich nicht

um Wegwerfartikel, sondern

um hochwertige Elektronik,

erzeugt mit hohem Energie-

und Ressourcenaufwand. Die

Broschüre gibt viele Tipps zum

bewussten Umgang mit Handy

und Smartphone.

Nano

Technologie

Der Begriff Nanotechnologie,

vor allem im Zusammenhang

mit Lebensmitteln, ist noch

ziemlich fremd. Die Broschüre

informiert allgemein verständ-

lich über Nanotechnologie

im Bereich Lebensmittel und

Ernährung, über ihre möglichen

Vorteile und Risiken.

Was auf verpackten Lebensmitteln draufstehen muss

Die neue Lebensmittelinformationsverordnung

regelt die Lebensmittelkennzeichnung in allen

Mitgliedstaaten der EU und löst in Österreich

die bis dahin geltende Lebensmittel- und

Nährwertkennzeichnungsverordnung ab. Die

neue Broschüre bietet KonsumentInnen einen

fundierten Überblick über die rechtlichen

Grundlagen, allgemeinen Vorgaben zur

Lebensmittelkennzeichnung, die verpflichtenden

Kennzeichnungselemente und was sie bedeuten.

Die schlauen Ratgeber

der Arbeiterkammer