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Page Background www.arbeiterkammer.at

Wirtschaft & Umwelt 4/2016

Seite 31

Aktion

Südwind-Kampagne: Make fruit fair!  

Südwind setzt sich im Rahmen der europaweiten Kampagne

„Make Fruit Fair!“ für die Einhaltung von Sozial- und Umwelt-

standards im Handel mit tropischen Früchten ein. www.sued-

wind.at/handeln/kampagnen/make-fruit-fair/

Broschüre

Sozialstaat im

21. Jahrhundert

Die Broschüre stellt die Wirkungen

des Sozialstaates dar.

Grundlage bildet die WIFO- Studie

„Umverteilung durch den Staat in

Österreich“. Vom Sozialstaat

profitieren alle Menschen – beson-

ders in Lebenslagen, in denen sie

besonders verwundbar sind: als

Kind, bei Schwangerschaft, im

Krankheitsfall oder im Alter.

Viele sozialstaatliche Leistungen

stehen unabhängig vom Einkom-

men zu Verfügung: Familien- und

Gesundheitsleistungen, Bildung.

Die Broschüre bietet einen

Überblick über die Leistungen,

Stärken und Schwächen des

österreichischen Sozialwesens und

will die laufenden Diskussionen

versachlichen. www.arbeiterkam-

mer.at/service/broschueren/

Sozialstaat/index.html

Klimapolitik & Systemwandel

Kurswechsel

Am 24. November 2016 wurde im

Republikanischen Club der „Kurs-

wechsel“ Heft 3/16 vorgestellt.

Auf der UN-Klimakonferenz 2015 in

Paris haben sich erstmals alle

UN-Mitgliedstaaten auf nationale

Emissionsziele geeinigt, um den

Temperaturanstieg seit dem Beginn

der Industrialisierung deutlich unter

2°C zu halten. Der Weg dorthin ist

aber weiterhin offen. Ziel des Heftes

ist es, einen Überblick über die

Perspektivenvielfalt der aktuellen

klimapolitischen Diskussion zu

geben und die Notwendigkeit und

Potenziale von Systemänderungen

auszuloten.

www.beigewum.at/

kurswechsel/

FW

Kongress

Gutes Leben für alle

Von 9. – 11. Februar 2017 findet an

der WU Wien der zweite Kongress

„Gutes Leben für alle“ statt. Die AK

Wien ist daran umfassend beteiligt.

Die „Gutes Leben für alle“-Kon-

gresse sind Vernetzungsräume, in

denen über zeitgemäße Utopien

diskutiert wird. Sie sollen als Kom-

pass dienen, um in der aktuellen

Übergangszeit emanzipatorische

Alternativen und neue Ansätze hin

zu einem transformierten Wirt-

schafts- und Gesellschaftssystem

auszuloten. Die Kongresse fördern

Lern-, Such- und Forschungs-

partnerschaften für nachhaltige

Lebens- und Produktionsweisen.

Mehr Informationen und Anmel-

dung: www.guteslebenfueralle.

org

FW

Broschüre

Ernährung am Arbeitsplatz

Essen und Trinken findet mehrmals

pro Tag am Arbeitsplatz bzw.

während des Arbeitsprozesses

statt.

Den Großteil der Woche verbringen

wir mit der Erwerbsarbeit. Was

wir essen und trinken beeinflusst

unsere Leistungsfähigkeit und

Konzentration mehr als wir denken.

Ungünstige Ernährung führt oft

zu Leistungsabfall und Müdigkeit,

ausgewogene Ernährung dagegen

kann zu Höhenflügen anregen. Die

meisten von uns wissen über die

Grundzüge einer ausgewogenen

Ernährung Bescheid. Es hapert

alleine an der Umsetzung. Beim

Essen und Trinken spielen immer

auch die Emotionen mit – daher

funktioniert die Umsetzung der

Lehrbuchmeinung meist nicht auf

Knopfdruck. Die Broschüre spannt

einen leicht lesbaren Bogen von

Aufklärung über Empfehlungen bis

hin zu Einkauf, Koch- und Ernäh-

rungstipps oder Personenportraits

ausgewählter Berufsgruppen.

https://stmk.arbeiterkammer.at/

service/broschuerenundratgeber/

konsument/Ernaehrung_am_Ar-

beitsplatz.html

Richtig Essen

und Trinken im

Berufsleben