Wirtschaft und Umwelt:
Sekretariat: 0043/1/50165-2404
E-Mail:
wirtschaft.umwelt@akwien.at www.ak-umwelt.atP.b.b.
Erscheinungsort Wien, Verlagspostamt 1041 Wien
Zulassungsnr. 02Z034642 M, ISSN 1028-4664
Zu bestellen unter
wirtschaft.umwelt@akwien.atoder Telefon: 01/50165-2404
oder mit der Post an Prinz-Eugen-Straße 20–22, 1040 Wien
Fitmacher oder
Konsumentennepp?
Die Broschüre erklärt die Zu-
sammenhänge zwischen Essen
und Gesundheit und beleuchtet
ausführlich, welche Nahrungs-
ergänzungen und funktionelle
Lebensmittel es heute in
Österreich gibt und wann es
wirklich Sinn macht, auf diese
zurückzugreifen.
Büro und
Umwelt
Der umweltfreundliche Arbeits-
platz: Energie besser nutzen,
nachhaltige Büromaterialien
verwenden, gesünder essen
oder spritsparender zur Arbeit
fahren. In dieser Broschüre
finden Sie und Ihre KollegInnen
hilfreiche Tipps und Infos für
ein gesundes Arbeitsumfeld.
Gut informiert im
öffentlichen Verkehr
„Gut informiert im öffentli-
chen Verkehr – Ihre Rechte als
Fahrgast“ enthält das neue
Fahrgastrechtegesetz und die
EU-Verordnung Fahrgastrechte
für Busfahrgäste. Viele wichtige
Tipps und Informationen helfen,
Probleme in öffentlichen Ver-
kehrsmitteln zu vermeiden.
FAIR UND UMWELTGERECHT
EINKAUFEN
Der AK Branchen- und
Dienstleistungsführer hilft nach
Bundesländern und Branchen
geordnet bei der Suche nach
sozial- und umweltgerechten
Betrieben mit fairen Arbeitsbe-
dingungen. Von Reparatur über
Spielzeug und Reinigung bis zu
Restaurants.
Handys und ihre
Lebensdauer
Bei Handys und Smartpho-
nes handelt es sich nicht
um Wegwerfartikel, sondern
um hochwertige Elektronik,
erzeugt mit hohem Energie-
und Ressourcenaufwand. Die
Broschüre gibt viele Tipps zum
bewussten Umgang mit Handy
und Smartphone.
Was auf verpackten Lebensmitteln draufstehen muss
Die neue Lebensmittelinformationsverordnung
regelt die Lebensmittelkennzeichnung in allen
Mitgliedstaaten der EU und löst in Österreich
die bis dahin geltende Lebensmittel- und
Nährwertkennzeichnungsverordnung ab. Die
neue Broschüre bietet KonsumentInnen einen
fundierten Überblick über die rechtlichen
Grundlagen, allgemeine Vorgaben zur
Lebensmittelkennzeichnung, die verpflichtenden
Kennzeichnungselemente und was sie bedeuten.
Die schlauen Ratgeber
der Arbeiterkammer