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Medien

TIPP

Deutsche Umwelthilfe – Newsletter-Empfehlung

Im aktuellen Newsletter der Deutschen Umwelthilfe geht es um die

sinnlose Zerstörung von Elektrogeräten die z.B. bei Amazon in der Re-

toure landen –

https://www.duh.de/themen/recycling/elektrogeraete/

TIPP:

E-BOOK

Ein Leben ohne Fa-

cebook, Google &

Co. – unvorstellbar?

Geht es nach dem

bekannten Social

Media Kritiker, Ja-

ron Lanier müsste

jedoch jeder lieber

aus- statt einlog-

gen. Er meint, die

sozialen Netzwerke

werden immer mehr

zu Käfigen, denen

man nicht mehr

entfliehen kann. Er

gibt im aufrütteln-

den E-Book seine

Erkenntnisse als

Insider im Silicon

Valley wieder.

EML

Wirtschaft & Umwelt 2/2018

Seite 33

BUCH

Die Donut-Ökonomie

Kate Raworth (2017): „Doughnut

Economics. Seven Ways to Think

Like a 21st-Century Economist“,

seit März 2018 bei Hanser (Mün-

chen) auf Deutsch verfügbar.

Auf der englischsprachigen Paper-

back-Ausgabe von Doughnut Eco-

nomics wird ein Journalist des briti-

schen Guardian zitiert, der Kate Ra-

worth als John Maynard Keynes

des 21. Jahrhunderts feiert. Keynes

hat im 20. Jahrhundert die ökono-

mische Lehre revolutioniert, indem

er die Potenziale staatlicher Steu­

erung zur Stabilisierung der Wirt-

schaft aufzeigte. Heute fällt es or-

thodoxer Wirtschaftstheorie erneut

schwer, die richtigen Antworten auf

die Herausforderungen unserer Zeit

– nicht zuletzt soziale Ungleichheit

und ökologische Krisen – zu finden.

Das liegt gleichermaßen an der

weitgehenden Ausblendung ökolo-

gischer Zusammenhänge wie am

Fokus auf die Maximierung des

Bruttoinlandsprodukts. Dem setzt

Raworth ihr Doughnut-Modell ent-

gegen: Dessen äußerer Ring wird

durch ökologische Grenzen – z.B.

tragbare Treibhausgasemissionen –

definiert, der innere durch grundle-

gende soziale Ziele wie Bildung und

Gesundheit.

FW

BUCH

Böses Gemüse

Wie gesunde Nahrungsmittel uns

krank machen. Lektine – die ver-

steckte Gefahr im Essen von Steven

R. Gundry, erschienen als E-Book

und im Verlag Beltz.

Nahrungsmittelunverträglichkeiten,

Allergien und Reizdarmsyndrom –

damit kämpfen viele seit Jahren.

Aber warum? Es gibt Proteine in

Lebensmitteln, die angeblich gesun-

de Getreide-, Obst- und Gemüse-

sorten zu Gift für den Körper werden

lassen – die sogenannten Lektine.

Steven R. Gundry ist einer der

gefragtesten Herzspezialisten der

USA. Er fühlt diesen sogenannten

Lektinen in seinem neuesten Buch

auf den Zahn. Durch Pflanzenzüch-

tungen und Pflanzenschutzmittel

nehmen wir heute so viele Lektine

auf wie keine Generation vor uns.

Offensichtlich fördert die veränderte

Nahrung auch den enormen Anstieg

von Krebs, Demenz und Parkinson.

In diesem Buch beschreibt Gundry

die Gefahren der modernen Lebens-

mittelindustrie. Er präsentiert die

Erkenntnisse seiner Forschung, die

schädlichsten Lebensmittel und ein

Ernährungsprogramm, das für Vege-

tarier und Veganer ebenso geeignet

ist wie für Menschen, die Fleisch

essen.

EML

NEWSLETTER

Wichtige Verbraucherinfos

beim Autokauf

Im Newsletter „Umwelt und

Verkehr – Fakten und Positionen“

der AK Wien wird im Juli 2018

eine neue Publikation mit dem

Titel „Verbrauchsinformation beim

Autokauf – Treibstoffverbrauch

und CO

2

-Emissionen unter der

Lupe“ erscheinen. Die Autorin

Barbara Schodl vom österreichi-

schen Umweltbundesamt zeigt

darin kurz und bündig die Schwä-

chen der derzeitigen EU-Kenn-

zeichnungspflicht bei CO

2

-Emissi-

onen von Neuwägen auf, die die

Autoindustrie ihren Kunden zur

Verfügung stellen muss. Die

Mängelliste für umweltbewusste

KäuferInen reicht dabei von

unrealistischen Prüfzyklen bis zu

elektronischen Medien, die von

den Vorschriften bei der Pkw-

Werbung ausgenommen sind.

https://wien.arbeiterkammer.at/

service/zeitschriften/Umwelt_und_

Verkehr.html

FG

FOTOS: PIXABAY.COM (1)

www.arbeiterkammer.at