

Medien
TIPP
Deutsche Umwelthilfe – Newsletter-Empfehlung
Im aktuellen Newsletter der Deutschen Umwelthilfe geht es um die
sinnlose Zerstörung von Elektrogeräten die z.B. bei Amazon in der Re-
toure landen –
https://www.duh.de/themen/recycling/elektrogeraete/TIPP:
E-BOOK
Ein Leben ohne Fa-
cebook, Google &
Co. – unvorstellbar?
Geht es nach dem
bekannten Social
Media Kritiker, Ja-
ron Lanier müsste
jedoch jeder lieber
aus- statt einlog-
gen. Er meint, die
sozialen Netzwerke
werden immer mehr
zu Käfigen, denen
man nicht mehr
entfliehen kann. Er
gibt im aufrütteln-
den E-Book seine
Erkenntnisse als
Insider im Silicon
Valley wieder.
EML
Wirtschaft & Umwelt 2/2018
Seite 33
BUCH
Die Donut-Ökonomie
Kate Raworth (2017): „Doughnut
Economics. Seven Ways to Think
Like a 21st-Century Economist“,
seit März 2018 bei Hanser (Mün-
chen) auf Deutsch verfügbar.
Auf der englischsprachigen Paper-
back-Ausgabe von Doughnut Eco-
nomics wird ein Journalist des briti-
schen Guardian zitiert, der Kate Ra-
worth als John Maynard Keynes
des 21. Jahrhunderts feiert. Keynes
hat im 20. Jahrhundert die ökono-
mische Lehre revolutioniert, indem
er die Potenziale staatlicher Steu
erung zur Stabilisierung der Wirt-
schaft aufzeigte. Heute fällt es or-
thodoxer Wirtschaftstheorie erneut
schwer, die richtigen Antworten auf
die Herausforderungen unserer Zeit
– nicht zuletzt soziale Ungleichheit
und ökologische Krisen – zu finden.
Das liegt gleichermaßen an der
weitgehenden Ausblendung ökolo-
gischer Zusammenhänge wie am
Fokus auf die Maximierung des
Bruttoinlandsprodukts. Dem setzt
Raworth ihr Doughnut-Modell ent-
gegen: Dessen äußerer Ring wird
durch ökologische Grenzen – z.B.
tragbare Treibhausgasemissionen –
definiert, der innere durch grundle-
gende soziale Ziele wie Bildung und
Gesundheit.
FW
BUCH
Böses Gemüse
Wie gesunde Nahrungsmittel uns
krank machen. Lektine – die ver-
steckte Gefahr im Essen von Steven
R. Gundry, erschienen als E-Book
und im Verlag Beltz.
Nahrungsmittelunverträglichkeiten,
Allergien und Reizdarmsyndrom –
damit kämpfen viele seit Jahren.
Aber warum? Es gibt Proteine in
Lebensmitteln, die angeblich gesun-
de Getreide-, Obst- und Gemüse-
sorten zu Gift für den Körper werden
lassen – die sogenannten Lektine.
Steven R. Gundry ist einer der
gefragtesten Herzspezialisten der
USA. Er fühlt diesen sogenannten
Lektinen in seinem neuesten Buch
auf den Zahn. Durch Pflanzenzüch-
tungen und Pflanzenschutzmittel
nehmen wir heute so viele Lektine
auf wie keine Generation vor uns.
Offensichtlich fördert die veränderte
Nahrung auch den enormen Anstieg
von Krebs, Demenz und Parkinson.
In diesem Buch beschreibt Gundry
die Gefahren der modernen Lebens-
mittelindustrie. Er präsentiert die
Erkenntnisse seiner Forschung, die
schädlichsten Lebensmittel und ein
Ernährungsprogramm, das für Vege-
tarier und Veganer ebenso geeignet
ist wie für Menschen, die Fleisch
essen.
EML
NEWSLETTER
Wichtige Verbraucherinfos
beim Autokauf
Im Newsletter „Umwelt und
Verkehr – Fakten und Positionen“
der AK Wien wird im Juli 2018
eine neue Publikation mit dem
Titel „Verbrauchsinformation beim
Autokauf – Treibstoffverbrauch
und CO
2
-Emissionen unter der
Lupe“ erscheinen. Die Autorin
Barbara Schodl vom österreichi-
schen Umweltbundesamt zeigt
darin kurz und bündig die Schwä-
chen der derzeitigen EU-Kenn-
zeichnungspflicht bei CO
2
-Emissi-
onen von Neuwägen auf, die die
Autoindustrie ihren Kunden zur
Verfügung stellen muss. Die
Mängelliste für umweltbewusste
KäuferInen reicht dabei von
unrealistischen Prüfzyklen bis zu
elektronischen Medien, die von
den Vorschriften bei der Pkw-
Werbung ausgenommen sind.
https://wien.arbeiterkammer.at/service/zeitschriften/Umwelt_und_
Verkehr.html
FG
FOTOS: PIXABAY.COM (1)
www.arbeiterkammer.at