Quelle: Fleischatlas 2014 www.bund.net/fileadmin/bundnet/publikationen/
landwirtschaft/140108_bund_landwirtschaft_fleischatlas_2014.pdf
as brasilianische Rindfleischunternehmen „JBS“ wurde
mit dem Kauf von Fleischunternehmen in den USA, Aus-
tralien und Europa Ende der 2000er Jahre zum weltweit
größten Produzenten von Rindfleisch und zählt nach einer Über-
nahme weltweit nun auch zu den größten Geflügelproduzenten.
Die Fleischindustrie nutzt acht Tierarten in großemUmfang: Rinder,
Schweine, Schafe, Ziegen, Hühner, Truthähne, Enten und Hasen.
Dabei werden bestimmte Rassen dieser Arten weitergezüchtet und
einige wenige Zuchtstämme herausgebildet. Diese Hybridzucht ist
vor allem bei Geflügel und Schwein weit verbreitet, die genetische
Vielfalt nimmt daher stark ab und die Menschen essen fast nur
mehr leistungsstarke und genetisch einheitliche Rassen. Heute
kontrollieren drei Unternehmen 95 Prozent des Marktes für Brat-
hühner, zwei Unternehmen 94 Prozent der Legehühner. Gleichzei-
tig ist ein Viertel der 8.000 Nutztierrassen vom Aussterben bedroht.
Weltmarkt
Globalisierte Fleischindustrie
D
Hybridrassen und Massenhaltung – wenige Unternehmen kontrollieren den globalen Genpool.
Wirtschaft & Umwelt 4/2014
Seite 15
Die Top 10 der Fleischbranche
Umsatz in
Mrd. US-
Dollar
Besonderheiten
1 JBS
38,7 (2012)
Weltgrößter Fleischverarbeiter, Sitz:
Brasilien
2
Tyson
Food
33,3 (2012)
Weltgrößter Fleischhersteller, zweit-
größter Verarbeiter von Hühnern,
Rinder, Schweinen, Sitz: USA
3 Cargill
32,5 (2013)
US-Familienunternehmen, Haupt-
niederlassungen USA, Polen,
Schweden
4
BRF –
Brasil
Foods
14,9 (2012)
Aus der Fusion von Saia und
Perdigao entstanden, 60 Fabriken
in Brasilien
5 Vion
13,2 (2011)
Firmensitz in den Niederlanden,
größter Schweinefleischverarbeiter
Europas
6
Nippon
Meat
Packers
12,8 (2013)
Gegründet in Japan; 59 Standorte
in zwölf Ländern, meist in Asien und
Australien
7
Smith
field
Foods
13,1 (2012)
Mit Milliardenschulden 2013 an die
chinesische Shuanghui-Gruppe
verkauft, Sitz: USA
8 Marfrig 12,8 (2012)
Im Jahr 2000 aus mehreren
Fusionen entstanden; viertgrößter
Rindfleischproduzent weltweit, Sitz:
Brasilien
9
Danish
Crown
AmbA
10,3 2012)
Hauptniederlassungen in USA,
Polen, Schweden; Europas größter
Fleischproduzent, weltgrößter
Schweineexporteur, Sitz: Dänemark
10
Hormel
Foods
8,2 (2012)
40 Betriebe und Verteilerzentren,
Sitz: USA
„Die Größenvorteile der Fleischkonzerne
senken die Erzeugerpreise und steigern
ihre Marktmacht. Mit Zukäufen von
Unternehmen stoßen sie unter die
Größten der Lebenmittelbranche vor.
Jetzt schlägt die Stunde der Banken, die
auf Rohstoffmärkten spekulieren, Kredite
anbieten und weitere Fusionen planen.“
(Fleischatlas 2014)